<Предыдущая тема>

<К началу раздела>

<Следующая тема>

 

СОСТАВ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

 

ЖИРЫ И МАСЛА

 

Жиры и масла представляют собой соединение 3 молекул жирной кислоты с одной молекулой глицерина. Свойства жира зависят от свойств жирной кислоты. Различают жиры животные и растительные. Первые в основном твердые, за исключением жиров морских животных. Вторые — жидкие, их называют маслами. Исключение составляют кокосовое, пальмовое масло и масло какао.

В косметической промышленности используются чистые масла и жиры, не имеющие запаха и вкуса, стараясь избегать вязких и легко застывающих жиров и масел.

Жиры

Жиры способны омыляться, и при воздействии на них водных или спиртовых растворов щелочей, жирные кислоты соединяются со щелочами, образуя соли жирных кислот, называемые мылами. Жиры и масла уменьшают отдачу кожей воды и, впитываясь в ее поверхностный слой, придают ей упругость, что предохраняет от образования морщин. Кроме того, жиры предохраняют кожу от перепад температур и вредных атмосферных явлений. Однако жиры и масла склонны к прогорканию, чтобы избежать этого в них вводят консерванты.

Кашалотовый жир получают путем вытапливания жира из соединительных тканей кашалота. Он содержит 60-70% воска и 30-40% жира. Кашалотовый жир гидратируют водородом и в результате получают кашалотовый саломаз.

Кашалотовый саломаз — твердая масса белого или кремового цвета, которая является смесью жира и воска и способна смягчать и питать кожу. Это исходный продукт для получения спермацета твердого воска. Применяется саломаз в производстве кремов, губных помад, грима.

Копытный жир — светлый, со слабым запахом. Очень стойкий и не прогоркает даже при хранении в течение нескольких лет. Используется в помадах и средствах для укрепления волос.

Костный жир получают из трубчатых костей крупного рогатого скота.

Куриный жир — светло-желтого цвета без запаха и вкуса. Применяется в питательных кремах.

Норковый жир — это жир внутренних органов. Он имеет мягкую консистенцию и слабый запах. Является составной частью многих косметических питательных кремов и вазелинов.

Стеарин - белая масса мелкокристаллического строения. Представляет собой смесь твердых жирных кислот, в основном — пальметиновой и стеариновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, в результате расщепления которых образуются жирные кислоты и глицерин. Используют стеарин в кремах для жирной кожи. Применяют в производстве эмульгаторов для кремов.

Масла

Миндальное масло получают холодным прессованием плодов сладкого и горького миндаля. Оно темного цвета и имеет приятный аромат косточек, но очень быстро прогоркает. Относят это масло к костным маслам (абрикосовое, персиковое, сливовое).

Оливковое масло — получают из зрелых плодов оливкового дерева. Оно светло-желтого цвета без запаха и вкуса.

Ореховое масло — добывают из плодов грецких орехов. Светло-желтого цвета с приятным запахом.

Масло шиповника — получают из плодов. Цвет оранжево-коричневый. Содержит комплекс витаминов, каротин.

Масло облепихи — получают из семян. В нем содержится огромное количество витаминов.

Касторовое масло — получают из чистых, свежих, зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины путем холодного прессования с последующей обработкой. Применяют это масло при производстве косметических питательных и тональных кремов, губных помад, теней, румян. Оно входит в состав жидкой туши, лаков для ногтей и волос, средства для лечения и укрепления волос.

Кокосовое масло имеет мазеобразную консистенцию. Получают его путем горячего прессования копры (сердцевины орехов кокосовой пальмы). Сухая копра содержит до 65% масла. Применяется в питательных кремах. Пенообразующая особенность кокосового масла используется при производстве жидкого мыла, шампуня, паст, мыльного порошка.

Масло какао получают из семян вечнозеленого дерева рода теоброма, растущего в тропических лесах Америки. Семена содержат до 50% жиров. Масло какао применяется для приготовления мазей, губной помады.

Воски и воскообразные вещества

Воск - вещество, родственное жирам, в большинстве своем это твердые вещества, характеризующиеся пластичностью, газо- и водонепроницаемостью, способностью разлагаться при слабом нагреве. Воски широко распространены в природе, они выделяются кожными железами насекомых, животных, отлагаясь тонким слоем на поверхности стеблей, листьев, плодов различных растений. Кроме того, в небольших количествах имеются в нефти, торфе и некоторых горных породах. В зависимости от способа получения они подразделяются на воски животного и нефтяного происхождения.

Пчелиный воск — жироподобное желтоватое вещество, выделяемое восковыми железами пчелы медоносной и употребляемое для постройки сот. Температура плавления воска составляет от 60°С и выше. Применяют его в косметических кремах в качестве структурирующего вещества, в губных помадах, в туши для ресниц. Это вещество входит в состав депиляторного воска. Препараты, содержащие воск, придают коже мягкость, бархатистость.

Спермацет — это твердый животный воск, получаемый из спермацетового масла, которое добывается из определенной части черепа кашалота и других видов китов. Его применяют в производстве косметических кремов, губной помады, также из спермацета выделяют цетиловый спирт. Добавление этого спирта в кремы и помады способствует удержанию воды в них.

Ланолин — воск светло-желтого цвета, мазеобразной консистенции. Имеет слабый специфический запах. Получают его путем промывания овечьей шерсти в мыльной среде или органических растворителях. Является хорошим эмульгатором, поэтому используется в производстве косметических кремов, губных помад, туши, тональных кремов и т.д. Ланолин, смешанный с водой 1:3, образует прочную эмульсию жира в воде. Температура плавления ланолина — 40-42°С.

Воск карнаубский — твердый растительный продукт темного цвета, но очень ломкий. В изломе зернист, не имеет вкуса, обладает слабым запахом сена. Получают из листьев вееровидной пальмы, на нижней поверхности которых он образуется. Используют в производстве туши для ресниц, недавно стали вводить в состав губной помады в сочетании с церезином и пчелиным воском, для повышения температуры плавления жирных и полужирных помад и придания им большего блеска.

Воск конделийский — твердый растительный продукт темного цвета. В холодном состоянии не имеет запаха, но при нагревании появляется запах бензойной смолы. Получают его из различных видов кактусов, применяют так же, как и карнаубский.

Воск розы — твердый растительный продукт, который выделяют из бутонов или лепестков роз определенных сортов. Очищенный от примесей и загрязнений, отбеленный перекисью водорода, воск входит в состав губных помад, питательных и очищающих эмульсионных кремов.

Озокерит (горный воск) — природный нефтяной битум; смесь твердых насыщенных углеводородов. Имеет желтый, бурый и зеленоватый цвет. Является сырьем для парфюмерной промышленности.

Воски искусственного происхождения по химическому составу не имеют ничего общего с природными, но обладают эмульгирующей способности, поэтому называются эмульгаторами.

Углеводы

Из углеводов в косметической промышленности наиболее широко применяется крахмал. Это белый порошок без запаха, не растворимый в спирте, эфире, воде. При нагревании до 70°С образует клейстер. Крахмалы поглощают влагу и секреты кожных желез, действуя как адсорбенты. Применяется для приготовления средств декоративной косметики, глицериновых кремов и зубных паст.

Крахмал рисовый — тонкий, нежный, легкий порошок чисто белого цвета. Зерна его значительно меньше зерен любого другого крахмала, не блестят. Пудры, румяна, тени для век, в состав которых входит рисовый крахмал, считаются лучшими, так как прекрасно ложатся на кожу.

Крахмал маисовый — по своим свойствам значительно уступает рисовому.

Кислоты

В косметической промышленности используется большое число разнообразных кислот, поскольку это прекрасные антисептики. Применяют кислоты в виде порошков, присыпок, водных и спиртовых растворов.

Борная кислота — слабое дезинфицирующее средство. 2%-ный раствор борной кислоты применяется для примочек. Входит в состав присыпок для ног и является составной частью лосьонов.

Лимонная кислота обладает слабым дезинфицирующим свойствам. Входит в состав лосьонов для жирной пористой кожи, применяется для выведения веснушек. Добавление лимонной кислоты в маски повышает тургор кожи и придает ей ровный матовый оттенок. Свежим лимонным соком протирают ногти, чтобы укрепить их. Очень важно, что кожа не привыкает к лимонной кислоте.

Салициловая кислота — хороший антисептик. Смесь двух частей салициловой и одной части борной кислот превосходит по своим антисептическим свойствам каждую из перечисленных выше кислот. Ее используют в дезодорантах от пота, в лосьонах, как консервант.

Щелочи

В косметике используются слабые щелочи: бура, нашатырный спирт, сода.

Бура — белый порошок, обладающий антисептическими свойствами. Входит в состав средств для удаления пигментации, питательных кремов, эмульсий.

Нашатырный спирт. В косметике используют 1 %-ный или 0,5%-ный раствор, как дезинфицирующее и обезжиривающее средство.

Сода применяется для чистки кожи лица в домашних условиях.

Желирующие вещества

Желирующие вещества — это органические вещества растительного и животного происхождения.

Желатин — студнеобразное вещество, продукт денатурации коллагена. Получают вывариванием костей, хрящей и сухожилий животных. Выпускается в виде мелких кристаллов или прозрачных листов без запаха и вкуса. Используется в производстве безжировых кремов, гелей, желе.

Огар получают при варке высушенных морских водорослей. Кремы, в состав которых входит огар, гораздо медленнее высыхают и более скользкие.

Продукты переработки нефти

При перегонке нефти из нее получают большое количество продуктов, которые широко используются в производстве косметических средств, особенно средств декоративной косметике, позволяющих обеспечить непроницаемость красящих веществ в слои кожи. К таким продуктам относят парафин, церизин, масло парфюмерное, вазелин и вазелиновое масло. По сравнению с натуральными, они значительно дешевле, более стойкие на воздухе, не прогоркают и не изменяют со временем консистенцию, цвет и запах. Однако при этом обладают и недостатками: плохо проникают в кожу, очень мало смягчают ее и при длительном применении могут вызвать дерматит. Поэтому использовать их нужно в сочетании с натуральными маслами.

Парафин — воскообразное белое вещество без запаха, получаемое из нефти. Входит в состав очищающих, отбеливающих и защитных кремов. Кроме того, в косметике широко применяются парафиновые маски и укутывания.

Вазелиновое и парфюмерное масло входит в состав питательных и тональных кремов.

 

<Предыдущая тема>

<К началу раздела>

<Следующая тема>